Главная

Студенческое меню нашло внутренние резервы (sb.by)

 

Что изменилось в студенческих столовых? В разгар зимней сессии встал вопрос о качестве и доступности питания для студентов, а какова ситуация к концу летней? «СБ» продолжает тему, поднятую в статье Л.Гладкой «О вкусной и здоровой пище» (номер за 23 июня). Сегодня в фокусе внимания общепит как ведущих столичных вузов, так и региональных.

Режим работы столовой № 113 Белорусско–Российского университета - с 7.30 до 18.30, поэтому студенты приходят сюда по три раза на дню. Второкурсник машиностроительного факультета Артем Жариков обычно выбирает на обед три блюда без мяса, чек - 1,5 - 2 рубля. Его сокурсник Володя Старокожев с мясным горячим укладывается в 2,5. Говорят: очень вкусно здесь готовят молочный суп, винегрет, а пирожки по 19 копеек с картошкой или с повидлом — это просто хиты.

В меню 9 салатов, три первых блюда, 13 горячих - от биточков за 75 копеек до котлеты «Несвиж» за 1,91 рубля. По четвергам объявляются картофельные и овощные дни, по вторникам — творожные. С наступлением осени добавляются яблочные. По словам заведующей столовой Натальи Якубович, вместо предусмотренных ассортиментным перечнем трех блюд только второго горячего предлагается до 15:

- Чтобы максимально удешевить питание, уже много лет работаем по прямым договорам с производителями. Мясную продукцию приобретаем у ОАО «Могилевский мясокомбинат» и ОАО «Александрийское», соки и овощные консервы — на предприятиях в Быхове, Витебске, Борисове. Поставщики овощей — пригородное овощеводческое хозяйство ОАО «Фирма «Кадино» и дрибинский фермер Владимир Ринг. Отдаем предпочтение тому, кто еще и на собственном транспорте нам бесплатно доставляет овощи.

Санитарное состояние всех 19 студенческих столовых и буфетов в вузах региона заведующий отделением гигиены питания Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вячеслав Гурский оценивает по десятибалльной шкале на крепкую шестерку:

- Среди основных нарушений — использование посуды с дефектами, выщербленными краями. Практически все замечания сразу же устраняются. Мы провели анкетирование студентов: более 82% опрошенных довольны и блюдами, и ценами.

В КГК Могилевской области сообщили: после первой контрольной проверки в каждой столовой пересмотрели работу с поставщиками, исключив посредников, снизили торговые надбавки, проработали меню с учетом физиологических норм для молодежи. И вот результат: за два месяца цены на минимальный комплексный обед снизились примерно на 15%, при этом выход мясных блюд даже увеличился с 50 до 75 - 100 граммов.

Читать далее на сайте Редакции газеты «Советская Белоруссия»

https://www.sb.by/articles/studencheskoe-menyu-nashlo-vnutrennie-rezervy.html 

 

 

 

Дополнительная информация