Главная

Конкурс поваров в УО «МГУП» в г.Могилеве, 30.03.2018

    

30.03.2018 заведующий отделом социально-экономической работы Могилевского обкома профсоюза работников образования и науки О.М.Сергеева, председатель ППО студентов университета С.Н.Анисимов, спонсоры приняли участие в работе альтернативного жюри традиционного конкурса профмастерства студентов УО «Могилевский государственный университет продовольствия», приуроченный к празднованию 45-летия университета и кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов. По традиции лучших кулинаров - студентов 5 курса, с присвоением квалификации повара 4 разряда, определяли в трех номинациях: «Холодные закуски», «Горячие блюда» и «Десерты». Также были присуждены призы за оригинальность идеи, оформления и использование инновационных технологий. Ольга Михайловна и Станислав Николаевич вручили от имени Могилевского обкома отраслевого профсоюза 2 набора кухонной посуды Perhoff лауреатам конкурса в номинации «Лучший в будущей профессии» Шайникову Антону Викторовичу и Хозееву Александру Борисовичу, представившим горячую закуску «Филе рыбы под греческим соусом с корнишонами и розмарином». Поздравляем победителей!

Министр образования Игорь Карпенко: «Время красных ковровых дорожек прошло» (1prof.by)

Глава образовательного ведомства предупредил, что начнет проверку учебных учреждений не с парадных, а с «черного входа» и хозяйственных блоков.

 Тему контроля министр затронул во время VII пленума ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки. В зале собрались профлидеры и педагоги со всей страны, которых Игорь Карпенко попросил донести информацию до руководителей на местах.

Министр отметил, что его очень волнует вопрос действенного контроля за качеством и организацией питания обучающихся. «Нам нужно его обеспечить совместными усилиями», – подчеркнул министр, призывая подключиться к процессу отраслевой профсоюз. А проверять надлежит все: начиная от наличия колпаков у поваров и чистых халатов и заканчивая правильностью составленного меню.

Игорь Карпенко акцентировал внимание на том, что в одних школах питание организовано великолепно, а в других из блюд – «горошек и кукуруза, политые майонезом, или бутерброд с беконом, которого нет в меню». По его словам, вся нормативная база, необходимая для слаженной работы общепита, создана, остается просто ей руководствоваться.

«Я, кстати, обязательно посещаю столовую, санузел, актовый и спортивный залы, а потом уже могу послушать, что в школе произошло интересного и какие идеи внедряются… Буду приезжать с проверкой, никого не ставя в известность, туда, где меня не ждут. Время красных ковровых дорожек прошло», – предупредил министр.

Напомним, что еще в канун текущего учебного года комитет госконтроля высказал к организации питания в школах схожие претензии. Во-первых, сотрудники ведомства выявили случаи, когда для приготовления блюд использовались некачественные продукты, начиная от замороженной каши, просроченных салатов и заканчивая залежалым мясом. Во-вторых, зафиксированы эпизоды, когда доброкачественные продукты припрятывались и для приготовления школьных обедов не использовались. В-третьих, госконтроль отметил общую для многих учреждений образования тенденцию: питание можно сделать дешевле. Дело в том, что зачастую цена на продукты формируется, исходя из расценок многочисленных посредников-поставщиков, а не из начальной цены производителей. По данным этих проверок к административной ответственности привлекли более 160 должностных лиц.

К слову, питанием в учреждениях среднего образования охвачен почти 1 миллион детей.

Дополнительная информация